展经贸巾帼风采 向建党百年献礼——学校工会组织开展2021年三八国际妇女节系列主题活动

发布者:浙江经贸职业技术学院工会发布时间:2021-03-19

建党百年再出发,经贸女工绽芳华。阳春三月,暖意融融,在建党100周年暨第111个“三八”国际妇女节来临之际,工会、女工委根据省财贸工会、省社工会相关要求,以“展经贸巾帼风采 向建党百年献礼”为主题,精心策划、认真筹备,组织开展了一系列庆祝活动,进一步丰富了女教职工文化生活,促进女教职工身心健康,提升生活品质和工作积极性,让广大女教职工在悉心教学之余,能够暖心过节。

期间,校工会、女工委认真制定主题活动方案,创新活动形式,强化组织实施,截止目前,已开展各类活动14项,女教职工参加人数累计300人次,活动内容涵盖学先进典型、法律法规,健康养生培训,非遗文化体验,手工DIY制作,党史学习实践等多个方面。

(一)重温党史守初心

各分工会通过组织集中学习,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。各工会小组结合本部门工作特点,分别通过读书分享会、实地参观等多种形式,回顾了中华人民共和国从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”的三次历史性飞跃,深刻了解了中国共产党人100年奋斗历程中始终坚守的初心和使命。

  

(二)巾帼学习正当时

2020年度全国三八红旗手标兵到全国脱贫攻坚先进个人,再到学校女教职工的先进典范,从妇女健康知识讲座到女职工权益保护相关法律法规,从《民法典》到线上法律知识竞答,学校各分工会积极组织内容丰富、形式多样的学习活动,帮助女教职工牢固树立法治意识和健康生活理念,着力提升女教师的依法维权意识和能力,积极营造尊重妇女、维护妇女合法权益的浓厚氛围。

 

(三)传承非遗新风尚

防疫香囊制作和品茗茶会,作为展示传统文化的品牌实践活动,得到了广大女教师的一致好评。通过这些活动的举办,老师们不仅学习了我国传统的中药文化和茶文化知识,更是亲手制作出个性十足的中药材防疫”香囊。通过“观茶艺,识茶趣、品茶韵、悟茶道”的品茗茶会,老师们不仅加深了对中国茶文化的理解,提升了品茗鉴茶能力,还能够陶冶情操,舒缓压力。

(四)巧手慧心DIY

手工皂、烘焙、陶艺、中式插花……各类DIY活动妙趣横生,这些也是经贸女教师们点赞最多的活动。老师们根据授课老师的讲解,按个人喜好制作出独一无二的作品,尽情体验手工制作带来的乐趣。DIY活动不仅锻炼了大家的动手能力,放松了身心缓解压力的同时,更是增强了每位女教职工的幸福感、获得感和归属感。

学校女教职工们在各自的岗位上积极工作、锐意进取,充分发挥了“半边天”的作用,为学校的建设发展做出了极大的贡献。三八国际妇女节期间,学校党委发出了慰问信,向广大女教职工表达了节日的祝福和感谢,充分体现了学校党委对广大女教职工的关心与关爱。接下来,工会、女工委也将继续围绕学校中心工作,服务大局,以党建带工建,带领广大女教职工继续立足岗位、恪尽职守,为实现学校高质量发展贡献经贸女工力量!